Польза квашеной капусты для организма человека

Польза квашеной капусты

Содержание статьи:

Полезные свойства квашеной капусты
Какие витамины содержатся в квашеной капусте
Польза квашенной капусты для пищеварения
Польза для сердечно – сосудистой системы
Квашенная капуста для укрепления иммунитета
Польза для нервной системы
Естественный враг паразитов
Очищение организма квашенной капусты
Уменьшает вредное действие алкоголя
Противораковые свойства
Лечение псориаза и экземы
Польза для похудения
Чем полезна квашеная капуста для женщин
При беременности и грудном вскармливании
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Для детей
Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете?
Польза и вред сока квашеной капусты
Как выбрать квашеную капусту в магазине?
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Как употреблять квашеную капусту?
Салат из квашеной капусты
Возможный вред и противопоказания

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится.

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и возможный вред квашеной капусты для нашего организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Для начала рассмотрим основные ее полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза и анемии;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам;
  • избавляет от паразитов и глистов;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров,
  • устраняет тошноту;
  • повышает аппетит;
  • нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника;
  • благотворно влияет на нервную систему, защищает от депрессии, усталости, раздражения;
  • снимает воспаления слизистых;
  • укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает холестерин в крови;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • устраняет похмельный синдром;
  • снижает риск развития онкологии;
  • омолаживает кожу.

Полезные свойства квашеной капусты

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе есть и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для организма человека, какое воздействие на организм она оказывает и как ее употреблять в лечебных целях.

Польза квашенной капусты для пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие.

Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Квашенная капуста для укрепления иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам.

Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Естественный враг паразитов

Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, кушая такую капусту и выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Очищение организма квашенной капусты

Этот продукт можно отнести в суперфудам. Основное достоинство ее в том, что она чистит кишечник, подавляет патогенную микрофлору, а симбиозную взращивает. Очищение – прежде всего, а во вторую очередь питание. В чистом организме все переваривается намного лучше.

Уменьшает вредное действие алкоголя

Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок», помогает справиться с похмельным синдромом.

Противораковые свойства

Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства квашеной капусты снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Калорийность квашеной капусты – всего 23 ккал на 100 г. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров.

Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять в это время. А вот квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин, кроме оздоровления организма, обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

При беременности и грудном вскармливании

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Кормящей мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя. И, конечно, если мужчины злоупотребили алкоголем, то квашеная капуста поможет устранить похмельный синдром.

Для детей

Полезна ли квашеная капуста нашим детям? С какого возраста можно давать ребенку ее? Не стоит торопиться включать в рацион малышей квашеную капусту, она может нанести вред.

В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.
После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете?

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде квашеной капусты для организма человека.

Польза и вред сока квашеной капусты

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей».

Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатите, гипертонии, болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Как выбрать квашеную капусту в магазине?

Конечно, лучше всего приготовить такую капусту дома. Но у кого нет времени, то часто мы покупаем ее в супермаркетах, магазинах. На что обратить внимание при покупке?

  • При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.
  • Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
  • Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Капусту для квашения надо брать не зеленую, волокнистую и жесткую, а белую, сочную, ломкую, которая легко крошится. Прекрасно для квашения капусты подходит сорт «Слава».

Морковь надо брать среднего размера, а не огромную. То и другое лучше выращивать на своем участке или купить в частников, а не в магазине.

Капусту можно квасить с солью и без нее, но это довольно сложно, уж очень капризно она себя может вести. Лучше всего использовать гималайскую соль. Она меньше всего нагружает почки.

Соотношение капусты и моркови должно быть 12/1. Это соотношение очень важное, т.к если количество моркови будет больше, то капуста получится излишне кислой.
Соль берется из расчета 1,5% от общего веса. Общий вес капусты и моркови надо умножить на 0, 015. Если соли положить меньше, капуста может получиться слишком кислая. Можно попробовать и 1%.

Для засолки капусты потребуется:

  • 5 кг капусты (примерно 2 кочана среднего размера)
  • 420 граммов моркови (примерно 4 средних морковки)
  • 80 граммов соли (лучше гималайскую)
  • 400 граммов воды.

Если вы берете капусты меньше, подсчитайте ваши пропорции.
Как приготовить?

  1. С капусты снять целиком 6 верхних листьев. Они пойдут на дно и на верх. Капусту мелко нашинковать. Толстые грубые листья вблизи кочерыжки выбросить, а очищенную кочерыжку порезать.
  2. Морковь натереть на терке. Все загрузить в 20 литровый эмалированный бак или ведро, чтобы было удобно мешать. Посыпать соль, все хорошенько перемешать, помять, но не слишком усердно, в меру все.
  3. Взять 12литровый эмалированный бак иди ведро, дно закрыть листьями капусты, загрузить всю массу, хорошо утрамбовать. Сверху накрыть листьями и плоской тарелкой с грузом камней в 0,5 – 0,7 кг. Или чем-то другим тяжелым. Накрыть крышкой или х/б тканью.
  4. Через 8 часов, если сверху не появился сок, размешать в 400 граммах воды 6 граммов соли и влить в бак. Это делается для того, чтобы капуста была погружена в рассол. На воздухе она не заквасится, а закиснет.
  5. Через 12 часов снять тарелки, проткнуть капустные листья до дна деревянной палкой в нескольких местах. Вернуть тарелки обратно. Повторять эту процедуру несколько раз с день.

Капуста квасится трое суток при температуре 20-25 градусов С.

Через трое суток капусту переложить в 3 литровые банки с широким горлом и сверху и снизу туда положить капустные листья. Сверху еще положить несколько камней, желательно шунгит, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Еще три дня, и капуста готова.

На рынке или в магазине вы такую капусту не купите.

Рецепт взят из книги Вадима Зеланда «Кухня предков. Пища силы». Очень советую приобрести эту книгу тем, кто изучает здоровое питание. Книга вышла в 2019 году.

Как употреблять квашеную капусту?

Употреблять ее лучше всего отдельно от других блюд, по меньшей мере за полчаса до основной еды, чтобы она а организме занималась не брожением, а очищением. Можно есть в чистом виде, можно в виде салата с добавлением масла, лука, других овощей. Хорошо сварить борщ наполовину со свежей и квашеной капустой.

Салат из квашеной капусты

  • Квашеная капуста,
  • Брокколи,
  • Лук,
  • Перец,
  • Кедровое масло,
  • Грецкий орех.

Чем дольше стоит квашеная капуста, тем она кислее. Это как раз неплохо, т. к кислая капуста чистит кишечник и прогоняет всякую нечисть. Но чтобы сгладить кислый вкус капусты, можно в салат положить отварную или пареную брокколи, лук, немного стручкового красного перца, кедрового масла. Чудесно сюда подойдет грецкий орех.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред и противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к. кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить к повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Есть и противопоказания к ее употреблению.  В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном метеоризме;
  • при гипертонической болезни;
  • при панкреатите;
  • при отеках сердечного происхождения;
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • при желчнокаменной болезни.

Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.