Березовый гриб чага. Полезные свойства и применение в народной медицине

чага

Содержание статьи:

Описание
Где растет и как выглядит чага
Как отличить чагу от трутовика?
Время заготовки
Химический состав
Полезные лечебные свойства чаги
От каких болезней помогает гриб чага
Как правильно заваривать чагу и как принимать
Настой с чагой
Полезные свойства чаги при онкологии
Полезные свойства чаги при заболеваниях ЖКТ
Чага при панкреатите
Чага против грибковых заболеваний кожи
Чага при бронхите
Для здоровья зубов
Полезные свойства чаги при сахарном диабете 2 типа
О чём следует знать, используя чагу
Как хранить
Возможный вред и противопоказания
Отзывы о лечении чагой

Наверно, каждый из нас слышал о лечебных чудесах березовой чаги. Помню, когда мы лежали с дочкой в гематологии, нам старшая медицинская сестра говорила: «Обязательно поите своих детей после лечения чагой. Да и сами принимайте её, пусть и родители ваши её пьют». Тем, кто знаком с онкогематологией и онкологией, знают наверняка про этот гриб.

Тогда я все, что можно перечитала, нашла информацию, и сегодня хочу немного рассказать вам о полезных свойствах гриба чаги, о применении его в народной медицине, узнаем, какие есть противопоказания, как его правильно заваривать и принимать.

Описание

Чага – это многолетний гриб семейства трутовиковых. Развивается он на стволах березы, ольхи, вяза, иногда рябины. Тело гриба имеет форму желвакообразных наростов черного или буров цвета. Размножается спорами, которые, попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличиваясь в размерах. Гриб чага растет 10-15 лет, достигая 4-5 кг. В толщину нарост может разрастаться до 15 см., в диаметре до 50 см.

Где растет и как выглядит чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Мы сегодня и будем с вами говорить только о березовой чаге.

Чага – это нарост неправильной формы на березе. Но не надо её путать с трутовиками, которые тоже растут на березах, но последние не имеют лечебного действия. А саму чагу найти не так и просто. Надо её собирать, когда она стала черной и как бы покрылась трещинами. Если вам сложно найти чагу, можно просто купить её готовую в аптеке. Как выглядит гриб?

Как выглядит чага. Фото 1
Как выглядит чага. Фото 2

Как отличить чагу от трутовика?

Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Как отличить чагу от трутовика

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Помните, что чага черная, сама состоит из трех слоев: верхний слой темный, шероховатый, с трещинами. Следующий слой — темно-коричневый, он достаточно темный. И самый нижний слой — бурый, рыжеватого цвета. На подошве чаги, соприкасающейся с березой, нет губчатого слоя, который характерен для трутовиков.

Время заготовки

Когда собирать березовую чагу? Самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Можно собирать в другое время года, но весной в чаге есть все самое полезное. Чтобы отделить гриб от дерева, нужен нож или топор. Для лечения нужна только середина, поэтому необходимо будет удалить наружный слой (который похож на кору) и нижний (рыхлый) слой.

Химический состав

В состав чаги входят:

  • Кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, агарициновая, масляная),
  • пигменты,
  • смолы,
  • полисахариды,
  • фенолы,
  • птерины,
  • лигнин,
  • зола,
  • марганец, железо, калий, медь и некоторые другие микроэлементы.

Полезные лечебные свойства чаги

Полезные лечебные свойства чаги

О лечебных свойствах чаги знали еще древние римляне. Писал о его полезных свойствах и Авиценна. На Руси также гриб этот ценился. Если верить истории, то князя Владимира Мономаха гриб чага избавил от опухоли. В чем польза чаги для нашего организма?

  • Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
  • В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму.
  • В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
  • Противоопухолевое средство.
  • Улучшается состав крови.
  • Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
  • Обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действиями.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает потоотделение.
  • Положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы.
  • Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

От каких болезней помогает гриб чага

От каких болезней помогает гриб чага

Поговорим, от чего помогает березовый гриб чага, при каких болезнях лучше принимать.

Применение в народной медицине:

  • При доброкачественных и злокачественных опухолях,
  • при болезнях ЖКТ, печени,
  • как общеукрепляющее средство,
  • при аритмии и атеросклерозе,
  • при заболеваниях суставов,
  • для лечения анемии и при заболеваниях крови,
  • при аллергии, псориазе и экземе (компрессы),
  • при ожогах и обморожениях,
  • для улучшения зрения,
  • при невралгиях,
  • при избыточном весе,
  • при воспалительных заболеваниях ротовой полости,
  • при нарушении обмена веществ,
  • при сахарном диабете,
  • как мягкое успокоительное средство при бессоннице.

Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.

Чага способна активировать обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.

Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

О полезных свойствах чаги можно посмотреть видеоматериал.

Как правильно заваривать чагу и как принимать

Чай из чаги

Вот рецепт чая с чагой. 1 часть измельченного гриба чаги на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает. Но они заваривают только что сорванный гриб с дерева.

Вот таким рецептом я очень долго дочку поила. Здесь трудность одна – натереть чагу. Поэтому я также использовала еще один рецепт. Такой же полезный, как и первый, только проще измельчить чагу. Этот рецепт универсальный. Применять его можно при заболеваниях желудка, крови, как общеукрепляющее средство.

Второй рецепт заваривания чая из чаги

100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Сколько дней можно пить чай из чаги

Короткий курс для профилактики болезней – пить 2 недели с длительными перерывами. В течение года сделать несколько курсов. Достаточно 4-5 курсов.

Длительный курс лечения чагой – от 2 до 5 месяцев с перерывами в 10 дней.

Сколько пить в сутки

Суточная норма напитка: по 200 мл 2 раза в день

До еды или после?

Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи..

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 столовыми ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово.

Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л. 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Поговорим подробнее о лечении чагой различных заболеваний, о применении в народной медицине.

Полезные свойства чаги при онкологии

Полезные свойства чаги при онкологии

Многие, кто столкнулся с онкологией, слышали про чагу. Чай из чаги, препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.

Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Настой из чаги используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой значительно улучшает состояние больного, замедляет развитие метастазов.

В период лечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые приправы.

Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Полезные свойства чаги при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства березового гриба эффективно восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Хорошие результаты получены при лечении заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Она уменьшает тошноту, болевые ощущения.

При колите

При колите отлично поможет настой. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. мяты соединить с 1 ст. л. чаги. Залить все 750 мл крутого кипятка и настоять 1 час. Принимать лекарство следует по 0,5 стакана.

При повышенном метеоризме

При повышенном метеоризме можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченного гриба помещают в 1 л крутого кипятка. На медленном огне томить 10 минут. Важно, чтобы отвар не закипел! Пить по десертной ложке, трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения 10 дней.

Чага при панкреатите

Чага помогает снять воспаления, восстанавливает микрофлору в организме, помогает справиться с выведением токсинов. Очень полезна для печени и поджелудочной железы.

Как принимать при панкреатите?

Размоченный в воде гриб измельчить и приготовить чай, залив кипятком и дав настояться. Пить такой напиток надо до еды: 3 раза в день по 20 мл, регулируя крепость добавлением воды.

Курс лечения до 4 месяцев, затем перерыв 20 суток.

Чага против грибковых заболеваний кожи

В этом случае надо приготовить настойку чаги. 10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага при бронхите

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Для здоровья зубов

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа в течение недели. Прекрасное средство при пародонтозе.

Полезные свойства чаги при сахарном диабете 2 типа

Чага позволяет снизить уровень глюкозы в крови и уменьшает чувство жажды. Применяется в сочетании с препаратами, которые прописал вам врач.

Для лечения диабета необходимо пить чай, который следует приготовить залив размоченный гриб. Применять его надо с осторожностью, контролируя общее состояние больного. Пить  2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

Курс лечения – не менее 1 месяца. Через три часа после питья, уровень глюкозы в крови пациента приходит в нормальное состояние. Не рекомендуется давать такой напиток детям до 10 лет.

Обязательно придерживайтесь диеты!

О чём следует знать, используя чагу

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Как хранить

Хранить чагу можно от полугода до 2 лет. Ничего с ней не будет.

Возможный вред и противопоказания

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Как было сказано, курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладанием молочных продуктов, и при этом исключаются животные жиры.

Не рекомендуется применять чагу при колитах и дизентерии. Также нельзя принимать ее во время беременности и кормления малыша.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом — фитотерапевтом. У нас в гематологии все врачи знали о чаге. Мы всегда советовались, в каких дозах все лучше применять.

И хочу еще предложить прочитать отзывы о лечении чагой читателей блога.

Отзывы о лечении чагой

Отзывы о лечении чагой

Геннадий. Отзыв о лечении почек

В молодости простудил почки, лечение в больнице только снимало обострение на короткое время. Один старый травник посоветовал пить отвар чаги с брусничным листом. Пил два месяца уже двадцать лет не знаю, что такое боль в почках. Спасибо чаге и деду травнику.

Николай

Живу в Сибири, в сельской местности, таёжник со стажем. Дома всегда имею небольшой запас чаги (5-10 кг). Кто-то иногда говорит, что от чаги может быть изжога. Скажу, что она может быть только в одном случае, если вы сильно превышаете дозировку и отвар больше похож на гудрон! При слабой дозировке чагу можно пить постоянно (профилактика), при поправке здоровья (лечение каких-либо болезней) пойдёт средняя дозировка, но лучше пить курсами. Из личного: у сестры моей жены была онкология груди, я чагу ей возил в город. Сейчас всё нормально, она наверно и забыла уже про всё. Не смею утверждать что это заслуга именно чаги. Это просто факт по близким мне людям.

Сергей

Я проживаю на Камчатке, ЧАГУ употребляю больше 30 лет. Мне сейчас 58 лет, но по самочувствию 25. На лыжах бегу 10км легко. Недавно проходил УЗИ почек, врач долго рассматривал, что-то сравнивал, потом сказал, что у меня почки молодого человека.

Николай Иванович. Отзыв от таежника и охотника с большим стажем

Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми, не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну, если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать!

Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги. Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик, а всего лишь охотник.

Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке.

Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус (лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу, что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам, трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я, конечно, срезаю нижний, светлый, губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы. Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

Желаю вам здоровья, настроения прекрасного, отличного самочувствия, используйте вместо лекарств то, что дает нам природа.

Дорогие читатели, буду рада услышать ваши отзывы и результаты о лечении чагой. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.