Полезные свойства и применение корня шиповника

корень шиповника

Содержание статьи:

Лечебные свойства корня шиповника
От каких болезней помогает
Заготовка и сушка
Как хранить
Применение в народной медицине
Чай из корней шиповника
Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о корне шиповника, которые не менее полезен, чем и сами плоды растения. И помогают корешки часто намного эффективнее самих ягод. Если у вас есть возможность их заготовить, то непременно это сделайте весной или осенью, чтобы всегда под рукой было народное средство, которое помогает бороться с разными болезнями.

Немногие знают, что корень шиповника очень хорошо помогает для лечения различных почечных патологий, при нарушении солевого обмена. Часто применяют корень шиповника от камней в желчном пузыре. Средство обладает способностью растворять конкременты без вреда для здоровья.

Но полезные свойства корня шиповника не ограничиваются лишь болезнями желчного пузыря и почек — растение можно использовать для борьбы и с другими патологиями, а также для профилактики и поддержания общего тонуса организма. Главное — помнить о чувстве меры и о том, что у корня шиповника есть не только лечебные свойства, но и определенные противопоказания. Поговорим обо всем более подробно.

Лечебные свойства корня шиповника

Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.

Лечебные свойства корня шиповника

Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, бета-каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты.

Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы. Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.

Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.

В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.

Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:

  • растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • устранять признаки застоя желчи;
  • предупреждать образование конкрементов;
  • снимать воспаление со стенок внутренних органов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать суставные боли;
  • уничтожать различные инфекционные возбудители;
  • восстанавливать пищеварительную функцию;
  • избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.

Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.

От каких болезней помогает корень шиповника

От каких болезней помогает корень шиповника

От чего помогает корень шиповника, если растение оказывает комплексное оздоравливающее действие? Многие народные рецепты именно так влияют на организм. Но все-таки у корня шиповника есть определенные свойства, которые наиболее выражены. Это и позволяет их использовать при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит и другие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов, включая холецистит;
  • гепатиты;
  • ревматизм и другие болезни суставов;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • колит;
  • диарея;
  • камни в почках.

Если у вас есть болезни из описанных выше, то перед применением корня шиповника все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Растение оказывает мягкое желчегонное действие. Благодаря этому шиповниковый чай рекомендуют пить при застое желчи, когда повышен риск появления камней. Также шиповник специалисты советуют принимать после лапароскопического удаления желчного пузыря, чтобы камни не формировались в протоках и органы ЖКТ быстрее адаптировались к новым условиям работы.

Заготовка и сушка

Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.

Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.

Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.

как сушить и заготавливать корень шиповника

Как хранить

От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.

Применение в народной медицине

Вариантов применения корня шиповника очень много. Выбирайте тот, который подходит к конкретному состоянию здоровья и удобен именно для вас. Корни шиповника в народной медицине принимают чаще всего вместе с другими растениями. Из корешков можно делать отвары, настои, спиртовые настойки. Допустимо наружное и внутреннее применение.

Есть большая тонкость: пить все отвары, настои, чаи с корнем шиповника лучше всего через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

При проблемах с желчным пузырем

Как правильно заваривать и как пить корень шиповника при проблемах с желчным пузырем? Растение оказывают противовоспалительное действие, что позволяет его использовать при холецистите. Также важно отметить, чем полезен корень шиповника при желчнокаменной болезни. С его помощью можно растворять камни в желчном пузыре, но делать это надо крайне осторожно, когда нет риска появления желчной колики. Шиповник снижает литогенные свойства желчи и может помочь предупредить образование камней.

Для оздоровления желчного пузыря, профилактики и лечения желчнокаменной болезни лучше готовить настой и отвар из корней шиповника. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипятка. Выдержите на водяной бане полчаса, затем укутайте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов. После процедите и пейте состав в теплом виде по половине стакана несколько раз в день. Курс лечения продолжается не менее месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели.

Для усиления желчегонного эффекта корней шиповника утром натощак рекомендуется употреблять половину стакана отвара или настоя овса.

Если после употребления средства появляются боли справа, где находится желчный пузырь, прекратите применение корней шиповника и пройдите УЗИ. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить перед применением любых растений с желчегонным действием, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать появление колики.

Предлагаем посмотреть видео, как растворить камни в желчном пузыре с помощью корня шиповника и корня подсолнуха.

При камнях в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках применяют уже много десятилетий. Средство помогает растворять конкременты, снимать воспаление с мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Попробуйте следующий рецепт корней шиповника от камней в почках: возьмите 500 мл воды и 4 толовых ложки корешков (в сыром или сушеном виде). Проварите их на медленном огне в течение 20 минут, дайте настояться около часа, а затем процедите. Употребляйте готовое средство несколько раз в день по половине стакана. Лучше это делать через час после еды. Курс применения составляет месяц.

Гепатит

При гепатитах можно применять настой и отвар корешков. Он поддерживает детоксикационную функцию печени, очищает организм от накопленных токсических соединений, заметно улучшает общее состояние и повышает защитные функции иммунной системы. Продолжительность применения средства — не менее 2-х недель.

Женское здоровье

Корешки шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного средства при цистите и других инфекционных заболеваниях. Женщинам разрешается применять растение во время беременности для общего укрепления организма и профилактики появления частых простудных заболеваний. Корень шиповника содержит большое количество вяжущих дубильных веществ, противовоспалительных компонентов, которые облегчают течение менструации, уменьшают их обильность и нормализуют цикл.

Используйте отвар корней шиповника на протяжении месяца. Залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и употребляйте в теплом виде по половине стакана 2 раза в день.

Боль в суставах и мышцах

Для избавления от суставных и мышечных болей необходимо сделать настойку корней шиповника. На стакан измельченного сырья берите 200 мл водки. Настойка будет готовиться несколько недель. Периодически встряхивайте бутылку с содержимым. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, лучше — через 1,5 часа после еды.

Для местного применения стоит использовать настой корней шиповника. Для этого залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка и дайте постоять в течение часа. Затем процедите и используйте в теплом виде в виде марлевых компрессов на больные суставы.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов, оказывают общее оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление. С этими целями лучше использовать отвар или настой корешков. Лечение длительное, в течение 2-3 месяцев. Рекомендуется делать несколько курсов в год.

Противогрибковое средство

Применять корень шиповника наружно можно при различных кожных заболеваниях. Чаще всего средство используют для борьбы с грибком. Регулярно делайте ванночки для ног и рук с добавлением отвара или настоя корня шиповника. Спиртовая настойка также подойдет: из нее получатся эффективные противогрибковые примочки.

Пропитайте средством ватные диски и положите на 10 минут на пораженные ногтевые пластины. Использовать настойку для лечения грибка на коже не стоит — лучше применяйте отвар или настой, так как он не оказывает раздражающего действия на нежные и воспаленные ткани.

Чай из корней шиповника

В качестве профилактического средства, особенно в осенне-зимний период, рекомендуется готовить чай из корней шиповника. Его можно комбинировать с медом, липой, плодами шиповника. В таком случае вы сможете заметно укрепить иммунитет и поддержать организм в период распространения простудных заболеваний.

Так как пить чай из корней шиповника лучше регулярно, запаситесь корешками еще осенью. Чай очень приятный на вкус, насыщенный по цвету, почти, как каркадэ.

На стакан кипятка берите чайную ложку сырья в измельченном виде. Лучше заранее перемолоть коренья в кофемолке и держать порошок в стеклянной банке с притертой крышкой.

Но эффективнее всего чай делать в термосе. Заварите столовую ложку порошка корней литром кипятка и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте чай вместе с ромашкой, цветами липы, медом. Такое сочетание не просто укрепляет иммунитет, а еще и не дает желчи застаиваться. Даже если вы абсолютно здоровы, чай из шиповника точно не повредит. Всем нам периодически необходимо «гнать» желчь, которая застаивается, сгущается и превращается сначала в хлопья, а потом — в камни разного размера.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

Корень шиповника ни в коем случае не стоит рассматривать как альтернативу назначенным препаратам, тем более, если врач выписал их вам при острых симптомах. Народная медицина может быть даже опасна в подобных ситуациях.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать