Инжир – сладкий плод с лечебными свойствам

Содержание статьи:

Немного истории и интересных фактов
Инжир. Фото
Польза и вред инжира для организма
Калорийность инжира
Полезные свойства инжира
Суточная норма
Вред для организма и противопоказания
Как выбрать инжир
Как сохранить инжир
Как правильно употреблять

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим об инжире. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде. Я для себя открыла инжир, когда мы отдыхали в Черногории. Там покупали свежий инжир на маленьком базарчике. Как это было вкусно. Покупали понемногу, чтобы все было свежайшее. Жаль, у нас такую радость редко попробуешь. Свежие плоды в большинстве наших регионов купить не удается, однако не менее полезен инжир сушеный, польза и вред которого и будут рассмотрены в этой статье.

Немного истории и интересных фактов

Это одно из самых древних растений, упоминания о котором были найдены в старинных текстах, в Новом и в Ветхом Завете. Латинское название растения — Fícus cárica, что указывает на местность его происхождения – провинцию Кария на территории Малой Азии, сегодня принадлежащей Турции. На Руси инжир называли фигой, винной ягодой, смоковницей, смоквой.

Еще в Библии упоминается о фиговых листочках, которые стали первой одеждой для Адама и Евы. У древних греков инжир считался символом плодородия. А воины Александра Македонского брали инжир с собой в походы. А они ведь завоевали полмира.

Фиговое дерево считается деревом — долгожителем. Может расти и плодоносить до 200 лет. Наши основные поставщики инжира — Турция, Греция, Иран. Красивые коробочки, корзиночки, ящики и пакеты — наверно, многим все знакомо. А в Сочи есть специальные санатории для больных туберкулезом. И в них есть огромные инжировые сады. Отдыхающие могут всем пользоваться. Правда, здорово для здоровья? Натуральное лекарство перед вами.

Это южное растение, предпочитающее субтропический климат, распространилось очень широко благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам. Инжир произрастет в странах Средиземноморья, в Южной Африке, в Китае, Индии и многих других теплых странах. Его выращивают в Крыму, на Кавказке, на Черноморском побережье России. Давайте посмотрим, как выглядит инжир.

Инжир. Фото

Инжир фото 1
Инжир фото 2
Инжир фото 4
Инжир фото 5
Инжир фото 6

Инжир. Польза и вред для организма

Помимо вкусовых качеств инжир очень полезен для здоровья благодаря своему уникальному составу. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, глюкоза и сахароза, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка. Обнаружены в плодах такие биологически активные вещества, как каротиноиды, биофлавоноиды, незаменимые аминокислоты.

Польза инжира в витаминном и минеральном составе. В плодах обнаружены витамины Е, К, С, витамины группы В, РР, бета каротин. Инжир содержит в своем составе более десятка минеральных веществ, среди которых можно выделить калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, селен. По содержанию микро и макроэлементов инжир стоит на первом месте среди всех других сухофруктов.

Калорийность инжира

В свежем виде плоды не обладают высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 60 килокалорий. А вот сушеный инжир содержит в себе до 250 ккал в расчете на 100 граммов.

Полезные свойства инжира

Давайте рассмотрим подробнее, в чем польза инжира для нашего здоровья.

  • Калий в составе плодов очень полезен для сердечной мышцы, он препятствует образованию отеков, очень важен для нормализации сердечного ритма и артериального давления, участвует в передаче нервных импульсов, в обменных процессах организма.
  • Содержание железа в несколько раз выше, чем в яблоках, поэтому эти плоды необходимо включать в питание для профилактики и лечения анемии.
  • Никотиновая кислота или витамин РР улучшает кровообращение, особенно в мелких сосудах, что благоприятно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на состоянии нашей кожи и слизистых оболочек. Никотиновая кислота предупреждает образование тромбов, участвует в регуляции холестеринового обмена, в секреторной функции пищеварительного тракта.
  • Инжир богат клетчаткой, которая улучшает наше пищеварение, выполняет очистительную функцию в организме, выводи токсины, предупреждает запоры. Два сушеных плода содержат 40% от суточной нормы необходимой нам клетчатки.
  • Инжир содержит витамин Е, сильный антиоксидант, способный контролировать размножение раковых клеток и замедляет старение;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С несомненна польза инжира для укрепления иммунитета.
  • Полезно есть инжир при простудных заболеваниях, так как он обладает потогонным и жаропонижающим свойством.
  • Отваренный в молоке инжир помогает при кашле, улучшает отхождение мокроты и уменьшает воспалительный процесс. Об этом его свойстве вы можете прочесть в моей статье Инжир с молоком от кашля.
  • При боли в горле для полосканий используется отвар инжира.
  • Невозможно переоценить пользу инжира для детей для развития и укрепления костной системы, для усиления защитных сил организма.
  • Отвар инжира сушеного обладает кровоостанавливающим действием.
  • Отвар свежих или высушенных плодов действует как слабительное и мочегонное средство.

Инжир сушеный. Польза и вред для организма

Чем полезен инжир сушеный? В свежем виде хранить инжир можно очень короткое время, поэтому чаще всего мы встречаем в продаже инжир высушенный. Полезные свойства инжира сушеного такие же, как и у свежих плодов, единственный минус – это высокая калорийность. В процессе сушки количество воды в плодах уменьшается, а концентрация сахаров и многих биологически активных веществ увеличивается. Об этом нужно помнить и не злоупотреблять этими вкусными сухофруктами.

Инжир сушеный не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и людям с обострением заболеваний желудка и кишечника. В этих случаях эти полезные плоды могут принести вред, так как в них увеличивается содержания сахаров и клетчатки.

Людям, ослабленным болезнью, страдающим низкой массой тела, высушенный инжир рекомендуется включать ежедневно в свое меню. Полезен инжир для укрепления физических сил, для восстановления работоспособности, для нормализации нервной системы и улучшения общего состояния.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

В первую очередь полезен инжир при беременности, так как его можно употреблять в качестве натурального легкого слабительного средства. Доказана польза инжира беременным женщинам благодаря витаминному комплексу, высокому содержанию железа, магния и других минеральных веществ. При беременности, когда многие лекарства противопоказаны, инжир может оказать помощь при простуде, при кашле, при боли в горле.

Предлагаю посмотреть видео о пользе инжира.

Суточная норма

Инжир очень вкусный плод, особенно свежий, и можно съесть его довольно много. Нужно помнить о высокой калорийности этих плодов, о содержании в нем клетчатки и исходить из особенностей своего организма. В сушеном виде достаточно съедать всего 2 – 4 плода в день, чтобы получить неоценимую пользу для организма.

Людям, не имеющим проблем с весом и не страдающим сахарным диабетом, можно съесть и больше, но здесь также нужно ориентироваться на самочувствие, на состояние желудка и кишечника. В больших количествах инжир благодаря своим слабительным свойствам может вызвать расстройство пищеварения.

Инжир. Вред для организма и противопоказания

Как ни велика польза инжира, но эти сладкие плоды действительно могут принести вред, если есть их в больших количествах, особенно сушеный инжир, содержащий большое количество сахара и клетчатки. Если соблюдать норму и не злоупотреблять этими вкусными плодами, то вред может быть только в случае, если человек страдает сахарным диабетом или в данное время у него проблемы с органами пищеварения. Поэтому при сахарном диабете инжир абсолютно противопоказан.

Сушеные плоды не рекомендуется употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний желудка и кишечники и при воспалительных заболеваниях, сопровождаемых диареей.

Также противопоказаны сушеные плоды при подагре и мочекаменной болезни из – за наличия в нем щавелевой кислоты.

Как выбрать инжир

Чтобы получить пользу от инжира его нужно правильно выбрать, иначе вместо пользы и удовольствия можно получить расстройство желудка и разочарование.

Свежий инжир выбрать бывает не просто, так как он при длительном хранении подвергается воздействию бактерий и закисает. В таком виде плоды пригодны только для изготовления домашнего вина. Не зря инжир называют иногда винной ягодой.

  • Если вы выбираете свежий инжир, то главный критерий – это свежесть, они должны приятно пахнуть, быть целыми, без вмятин и повреждений. Поверхность не должна быть скользкой, мокрой, при надавливании должна ощущаться упругость.
  • Чтобы увеличить время хранения инжира плоды могут быть сняты преждевременно, в таком случае они не имеют всей ценности, присущей спелым плодам, да к тому же они теряют и вкусовые качества. Такие плоды обычно чрезмерно твердые на ощупь, не имеют характерно фруктового запаха, и брать их не стоит.
  • Цвет не является важным критерием при выборе свежего инжира, так как существует множество различно окрашенных сортов, плоды бывают зеленоватыми, желтыми, фиолетовыми или темно синими. Но чаще все таки выращивают инжир желтого цвета.

При выборе сушеных плодов ориентируйтесь на его внешний вид, кожица у инжира должна быть матовой, не поврежденной, без вмятин и правильно высушенные плоды имеют слегка приплюснутую форму. Цвет у плодов должен быть однородным, не слишком ярким, обычно качественные плоды имеют бежевый либо коричневый цвет.

Иногда на сушеных плодах встречается небольшой белесый налет, знатоки говорят, что это выступают кристаллы сахара и такие плоды наиболее сладкие.

Как сохранить инжир

Свежий инжир хранится очень плохо, без холодильника через сутки в нем начинаются процессы брожения. Если вы не успеваете съесть его в день покупки, то сохранить свежие плоды можно в течение 2 – 3 дней в холодильнике, в той его части, где температура наиболее низкая.

Каждый плод нужно завернуть в мягкие бумажные салфетки, которые будут впитывать влагу, и поместить в емкость с крышкой. Этот прием поможет притормозить на несколько дней процессы брожения.

Можно не заворачивать плоды, но в этом случае их нужно предварительно просушить, сложить в стеклянную банку и крышкой не закрывать. Влага будет испаряться в камеру холодильника. При таком способе хранения нужно учитывать, что инжир способен впитывать запахи, поэтому в холодильнике должно быть чисто и никаких резких запахов.

В сушеном виде инжир хранить можно долго, в прохладном темном месте плоды сохраняются до 6 месяцев. Чем ниже температура и влажность воздуха, тем лучше и дольше храниться инжир. Хранить в плотно закрытой емкости.

Как правильно употреблять инжир

Какой инжир более полезный ? Свежий или в сушеном виде? Наибольшую пользу мы получаем, когда едим плоды свежими, но это доступно только людям, живущим в южных регионах, где растет фиговое дерево. Мы же можем в полной мере насладиться вкусом и пользой инжира, покупая его в сушеном виде.

Перед употреблением сушеные плоды нужно хорошо промыть под проточной водой и замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Это нужно делать, если мы не уверены, что плоды не обрабатывались химикатами. Во время замачивания вредные вещества перейдут в воду, которую нужно вылить. Экологически чистый инжир достаточно просто промыть. Кипятком обливать плоды не нужно, иначе часть витаминов разрушиться.

Инжир широко используется при приготовлении различных блюд у многих народов мира. Его запекают, фаршируют им мясо, добавляют в гарниры, готовят муссы, соусы, кисели и другие напитки. В любом виде этот чудесный плод оставляет сладковатую восточную нотку.

Инжир можно добавлять в любые фруктовые салаты, он придает им приятный медовый вкус. Инжир можно смешивать с йогуртом, с сыром тофу, любое блюдо с инжиром подарит не только прекрасный вкус, но и немалую пользу.